IoTソリューション
IoTソリューション
食品製造業では人手不足や、品質管理、法令対応(HACCP、環境など)、労働環境の改善など、さまざまな課題を抱えています。厨房機器のネットワーク化、品質管理のための食品トレーサビリティ確保と見える化、石井食品様にて実証実験いただいている各種温度の自動取得デモキットなど、お客様の課題を解決するご提案をします。
日新システムズが提供する食品製造業向けソリューションは、食品製造業が抱える人手不足や、品質管理、法令対応(HACCP、環境など)、労働環境の改善など、さまざまな課題に対する解決手段のご提案をしています。
食品製造業でHACCP対応や品質管理に必要とされている一つが温度管理です。温湿度データを自動で取得するだけではなく、保管やグラフ表示など一目で確認することができます。
温度管理IoTプラットフォームは、各業務用厨房機器の温湿度、食材、調理後の中心温度を自動で記録できるソリューションです。
温湿度センサ(チトセ工業株式会社 Logbee)とデータ収集装置を利用して、 実際にお客様の工場内で、温湿度センサなどの無線電波の状態を確認し各種データの自動取得をお試しいただけます。
HACCP対応システムは、各機器の温度データを漏れなく連続的に保存するとともに、データを守るセキュリティの仕組みが必要です。日新システムズは、簡単・安全に、お客様の厨房機器をHACCP対応に変えるソリューションを提供します。
厨房設備や機器の温度データ等を取得する際に、ネットワーク化されていない場合、手動でのデータ記録が必要となりますが、厨房機器をネットワーク化することで、自動でデータ記録が行うことが可能となります。
これまでも食品業界では、食品衛生法に基づくさまざまなガイドラインやマニュアルにより衛生管理に取組んできました。現在、米国・EU諸国では、国際標準化された衛生管理手法であるHACCP導入を義務化しており、カナダ・ブラジル・オーストラリアなどの国々も追随しHACCP義務化の流れとなっています。
なお、香港やシンガポールといった食品の多くを輸入に頼る国では、HACCPが輸入条件になるなど、世界的にHACCPの導入が進んでいます。
また、少子高齢化により労働人口が減少していく中で、食品業界にて労働力確保は大きな課題となっています。厨房設備や生産ラインをネットワーク化することにより、従来人手をかけて行っていた作業を省力化することができ、人に依存することなく、顧客へサービスを提供することができるようになります。