食の安心・安全に向けて 食品製造業界に必要なこと

食品製造業では人手不足や、品質管理、法令対応(HACCP、環境など)、労働環境の改善など、さまざまな課題を抱えています。厨房機器のネットワーク化、品質管理のための食品トレーサビリティ確保と見える化、石井食品様にて実証実験いただいている各種温度の自動取得デモキットなど、お客様の課題を解決するご提案をします。

概要

日新システムズが提供する食品製造業向けソリューションは、食品製造業が抱える人手不足や、品質管理、法令対応(HACCP、環境など)、労働環境の改善など、さまざまな課題に対する解決手段のご提案をしています。

温度管理ソリューション

食品製造業でHACCP対応や品質管理に必要とされている一つが温度管理です。温湿度データを自動で取得するだけではなく、保管やグラフ表示など一目で確認することができます。

自動で温湿度計測、記録により調理場の効率化

温度管理IoTプラットフォームは、各業務用厨房機器の温湿度、食材、調理後の中心温度を自動で記録できるソリューションです。

  • 工場、冷凍倉庫や厨房設備の温湿度データを自動で記録、見える化し労働環境の改善へ役立てることが可能
  • 芯温計で食材や調理後の中心温度の計測データを自動で記録
  • 人の手を介さず、冷蔵庫の温度を自動で収集し、過去データから現時点でのデータまで一目で確認が可能

食品工場内の各種データ自動取得デモキット(石井食品様にて実証実験中)

温湿度センサ(チトセ工業株式会社 Logbee)とデータ収集装置を利用して、 実際にお客様の工場内で、温湿度センサなどの無線電波の状態を確認し各種データの自動取得をお試しいただけます。

  • ※ 本デモキットの体験は対象地域の食品工場様限定です。
  • ※ 体験が可能な対象地域については、お問合せください。

別途、ご相談に応じ、下記のようなことができます。

  • 温湿度データのWEB表示、帳票出力
  • グラフィカルデータの見える化

※チトセ工業株式会社 Logbee

セキュアな温度管理ソリューション

HACCP対応システムは、各機器の温度データを漏れなく連続的に保存するとともに、データを守るセキュリティの仕組みが必要です。日新システムズは、簡単・安全に、お客様の厨房機器をHACCP対応に変えるソリューションを提供します。

  • データベース機能搭載のゲートウェイにより、容易にIoT化を実現
  • 断電があってもデータを漏れなく記録し、タイムスタンプによりデータを自動復旧
  • 暗号化通信、暗号鍵を別サーバに保存することにより、記録データの漏えいを防止

ネットワーク化ソリューション

厨房設備や機器の温度データ等を取得する際に、ネットワーク化されていない場合、手動でのデータ記録が必要となりますが、厨房機器をネットワーク化することで、自動でデータ記録が行うことが可能となります。

厨房機器のネットワーク化、HACCP対応ソリューション -Lantronix-

  • 厨房機器のリアル温度情報をメーカによらず一元管理
  • 上位PCで記録・保存できるため、人による記録が不要

ネットワークインタフェースを持たない既存機器への対応例

導入メリット

  • ネットワークインタフェースの開発が、迅速かつ低コストで実現
  • Lantronix 社製 XPort05Rは小型モジュールのため、従来の基板に搭載することができ容易にLAN化を実現

システム概要

従来の厨房機器の基板にXPort05Rを搭載することで、容易にLAN化対応。

シリアルポートのみの既存機器への対応例

導入メリット

  • シリアルポートしかもたない機器に、外付けタイプのLantronix社 UDSシリーズを使用することで、容易にLAN化対応を実現
  • シリアルインタフェースはRS-232C、RS-422、RS-485のデバイスをフレキシブルにサポート

システム概要

シリアルポートはあるが、標準通信仕様に対応していない場合、外付けタイプの機器を既存の機器に接続することで、HACCP対応に必要な標準通信仕様に対応。

トレーサビリティ

生産から消費まで必要に応じたポイントで情報を記録し、品質管理のための食品トレーサビリティ確保と見える化を提供します。

  • 温度管理だけではなく、工場内などのエネルギー管理や機器の状況なども一括でクラウド管理
  • 記録したデータを暗号化データベースやブロックチェーンで管理しデータの改竄を防止
    顧客が簡単にトレーサビリティの記録を閲覧可能

HACCP制度化の流れ

これまでも食品業界では、食品衛生法に基づくさまざまなガイドラインやマニュアルにより衛生管理に取組んできました。現在、米国・EU諸国では、国際標準化された衛生管理手法であるHACCP導入を義務化しており、カナダ・ブラジル・オーストラリアなどの国々も追随しHACCP義務化の流れとなっています。
なお、香港やシンガポールといった食品の多くを輸入に頼る国では、HACCPが輸入条件になるなど、世界的にHACCPの導入が進んでいます。
また、少子高齢化により労働人口が減少していく中で、食品業界にて労働力確保は大きな課題となっています。厨房設備や生産ラインをネットワーク化することにより、従来人手をかけて行っていた作業を省力化することができ、人に依存することなく、顧客へサービスを提供することができるようになります。

HACCP対応への取組み

食品製造業において食品の衛生管理は最も重要であり、2020年の東京オリンピックを控え、「HACCP(ハサップ)」導入の義務化が進んでいます。また少子高齢化による労働者不足という大きな社会課題により、省力化が求められています。
日新システムズのHACCP対応 食品製造業向けIoTソリューションは、お客様の設備や機器を簡単にネットワーク化し、設備や機器のデータをセキュアに保存、見える化するなどHACCP対応に必要なシステムを実現できます。

HACCPとは?

HACCPとは「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「Control(管理)」「Point(点)」の略語で、食品製造における安全管理の規格です。食品の製造・出荷の工程において、微生物や異物混入の危害を予め予測・分析し、被害を未然に防ぐことを目的としています。
HACCP支援法の改正により日本政策金融公庫による金融支援も10年間延長するなど、HACCP対応への取組みが拡大しており、高度化基盤設備導入が進んでいます。