• 2021年9月1日

宮古島実証事業で培った電力需給制御システムの提供を開始
エネルギー事業者向けサービスを全国展開へ

株式会社日新システムズ(代表取締役社長:竹内嘉一 以下、日新システムズ)と、株式会社ネクステムズ(代表取締役社長:比嘉直人 以下、ネクステムズ)は再生可能エネルギーの拡大で大きく変化するエネルギー事業環境へ対応するために、蓄電池、エコ給湯機、EV充電器など複数のエネルギーリソースを有効活用し余剰電力を効率制御する電力需給制御システム「エリアアグリゲーション※1システム」のサービス提供を開始しました。

本サービスはエネルギー事業者向けに需給一体型制御による自家消費率の向上に加え、再生可能エネルギーの拡大で課題となるエネルギー安定供給を実現するための新たな仕組み「容量市場」への参入をサポートします。

日新システムズとネクステムズは、2016年より宮古島市島嶼型(とうしょがた)スマートコミュニティ実証事業において、電力需給制御に必要なクラウドシステムおよび屋外で使用できるゲートウェイの技術開発を行ってきました。複数の需要家が保有するエネルギーリソースを束ね一括した管理・最適制御を行うためには、気象条件やエネルギーの使用状況など複雑な運用ナレッジが必要となりますが、本サービスを導入することで太陽光発電の予測データを活用した最適制御を行い太陽光発電の自家消費率を向上させます。さらに簡易指令システムに接続することでいち早く容量市場や需給調整市場への参入を実現します。

またエネルギー事業者がサービスビジネスを開始する前の課題となるエネルギーリソース機器の選定やシステム構成、設置工法、ビジネス化に向けた相談など幅広いソリューションを提供します。

※1 「エリアアグリゲーション」は株式会社ネクステムズの商標です。地域ごとに需要家の需要量を制御して電力の需要と供給のバランスを保つために、電力会社と需要家の間に立ってバランスをコントロールすること。

■ エリアアグリゲーションシステムについて

本システムはクラウドと屋外型IoTゲートウェイで構成されています。

システム構成イメージ

<特長>

• 蓄電池、エコ給湯機、EV充電器を有効活用し余剰電力を効率的に制御
  • クラウド環境の用意不要ですぐに利用できるSaaS提供
  • 通信費込みのシンプルな価格体系
  • 需給調整市場や容量市場への参入が容易

■ 株式会社日新システムズについて

日新電機株式会社(東証1部上場)の全額出資子会社である日新システムズは、これまで組込みシステム開発で培った機器制御技術とネットワーク技術を土台に、エネルギーをはじめとするさまざまな分野において、価値あるスマート社会を実現していくことで新しい未来をみなさまと共に創り続ける企業です。
Webサイト https://www.co-nss.co.jp/
エリアアグリゲーションシステム https://www.co-nss.co.jp/energy/aas/

■ 株式会社ネクステムズについて

株式会社ネクステムズは宮古島市島嶼型スマートコミュニティ実証事業を手掛け、再エネサービスプロバイダ事業者(㈱宮古島未来エネルギー、沖縄電力㈱、沖縄新エネ開発㈱、㈱久米島未来エネルギー)とともにPPA事業による分散型電源と、エリアアグリゲーションの普及拡大に努めている企業です。
Webサイト https://www.nextems.co.jp/

※ 本資料に掲載する会社名、製品名は各社の登録商標または商標です。

■ 本件に関するお問い合わせ

京都市下京区堀川通綾小路下る綾堀川町293-1 堀川通四条ビル
TEL:075-344-7977